Іван Міклош: “За останні два роки в Україні зроблено більше, ніж за 20”

Творец словацкого экономического чуда рассказал “Сегодня“, как Украина может его повторить, какие реформы приоритетные, почему министрами должны быть политики, и как важно бороться с популистами.

 – Две недели назад премьер Владимир Гройсман заявлял, что при Кабмине будет “ядро реформаторов”. Оно уже создано? Какой его состав и полномочия?

– Над чем мы работаем сейчас, – это совместная группа советников, которую буду возглавлять я вместе с Лешеком Бальцеровичем. И это не будет группа при правительстве или Администрации президента. Она будет совместная для всей власти: для президента, правительства, парламента. Мы не хотим создавать другую структуру для конкуренции с уже существующими. Их здесь достаточно. Мы хотим поддерживать реформаторов и реформы. Почему и название этой группы “Strategic Advisory Group” (стратегическая группа советников – Авт.) – для поддержки украинских реформ. У нас будет председатель, заместитель председателя и десять членов группы. Вместе где-то 14-15 человек, не больше.

– Все иностранные советники?

– Среди них будут и словацкие, и польские, и украинские советники, смешанная группа. Я буду здесь (в Украине – Авт.) почти постоянно, Лешек – меньше. Все остальные члены группы будут работать здесь на постоянной основе. Между всеми будут разделены обязанности. Мы сфокусируемся на самых приоритетных задачах. Каждый будет ответственным за одну-две сферы, будет находиться в непосредственном контакте с министерствами, с Нацсоветом реформ, с Администрацией президента. Цель – преодолеть препятствия и ускорить реформы. В Украине много советников: иностранных, местных, из общественного сектора. Идея в том, чтобы сократить расстояние между исполнительной властью, я имею в виду и реформаторов в министерствах и на других уровнях, и (людьми – Авт.) на высоком политическом уровне. Лешек (Бальцерович – Авт.) – советник президента, я – советник премьера. Это такая легальная попытка решить проблемы на рабочем уровне.

– Можете назвать пару фамилий, кто войдет в Вашу группу советников?

– Это мой заместитель Павел Кухта (эксперт “Реанимационного пакета реформ” по госфинансам, колумнист “Сегодня.ua” – Авт.). Он молодой украинец, эксперт в экономических реформах. Заместителем Лешека Бальцеровича будет Ежи Миллер – экс-министр внутренних дел Польши и бывший воевода (Малопольского воеводства – Авт.). Он будет отвечать за реформу публичной администрации и децентрализации. В течение следующих двух недель мы представим состав нашей группы, миссию, программу. Потому что пока мы еще на этапе создания группы: некоторых людей мы уже привлекли, с другими – ведем переговоры.

– Чтобы расставить все точки над “и”. Будет указ президента о создании такой группы иностранных советников, или распоряжение Кабмина?

– Нет. Мы хотим избежать непонимания и конкуренции. Президент официально назначил Лешека Бальцеровича председателем этой группы. И премьер официально назначил меня председателем этой же группы. И мы вместе, ни президент, ни премьер, а Лешек и я создаем эту группу.

– Если Вы заходите продвигать реформы, придется делать это через президента и премьера? В их руках политическая воля.

– Нет, нет, нет. К примеру, один член нашей группы будет ответственным за сферу энергетики. Этот человек будет в постоянном тесном контакте с министром энергетики, может не с министром, но с его заместителями…С теми, кто ответственен в этом министерстве за реформу. Будет в контакте с Администрацией президента, парламентом, Нацсоветом реформ, общественными организациями. Цель – быть в курсе, быть проинформированным, что готовит правительство, парламент, на каком этапе реформа и т.д. Очень важно – мы не хотим создавать параллельные структуры. Мы не хотим с ними соревноваться – это их ответственность (за реформы – Авт.). Мы можем советовать им: “Хорошо, вот вам наше видение, но ответственность ваша”. Когда мы будем понимать, что что-то (какая-то реформа – Авт.) идет совершенно неправильно, а у нас есть собственное видение, как делать реформу, мы скажем об этом. Нас наняли, потому что в Украине хотят ускорить процесс реформирования, потому что польский и словацкий опыт хорош. Мы с Лешеком здесь для того, чтобы советовать, чтобы говорить: “Смотрите, здесь неправильно, не делайте так”. Но мы группа советников, не исполнителей.

– Мы спрашиваем об этом, потому что при Администрации президента уже создан Нацсовет реформ, секретарь которого Дмитрий Шимкив. Они пытаются сдвинуть реформы с мертвой точки. Но все попытки тормозятся на уровне парламента. В Раде большинство реформаторских законопроектов просто “хоронят”. Как наладить диалог с парламентом?

– Я в постоянном контакте с Дмитрием, у нас прекрасные отношения и мы не будем конкурировать с Нацсоветом реформ. Мы будем помогать им. Я знаю большинство их людей (Нацсовета реформ – Авт.). Они очень хорошие, молодые, образованные. Но они не делали реформ, а Лешек и я – делали реформы. Мы практики, что значит, мы можем также и им советовать. Мы хотим укрепить потенциал каждой реформы.

– Приведите пример, как Вы будете помогать налаживать коммуникацию между правительством и парламентом, коммуникацию с обществом?

– Коммуникацию между политиками и людьми можно наладить, если политики будут чаще общаться с общественностью. Я в Украине уже два года, год – более тесно и интенсивно работаю. Я считаю, что самый большой недостаток и препятствие для больших реформ в Украине – недостаток лидерства, ответственности и коммуникации. Под лидерством я имею в виду договоренность политиков, что реформы важны и нужны. Ответственность – это то, что Украине нужны реформы больше, чем иностранным институциям, к примеру, – Европейской комиссии (которая также требует проведения реформ – Авт.). Коммуникация значит, что вы используете каждую и любую возможность объяснить людям, почему реформа нужна, почему правительство делает это и это, почему популисты опасны. Коммуникация значит, что вы должны бороться с популистами. Вы должны идти на ТВ-программы и целенаправленно бороться с этими популистами.

– Предыдущий премьер Арсений Яценюк называл свое правительство “камикадзе”, каждое воскресенье на всех телеканалах были его “десятиминутки”, заседания правительства транслировались в прямом эфире…

– Если мы говорим о Яценюке, действительно, он проделал хорошую работу. Его правительство сделало реально хорошую работу. Но, как я уже сказал, можно было сделать и больше. Я сейчас не буду анализировать, почему не сделано больше. Но парламент принял лишь 37% правительственных инициатив в 2105-м. Я не говорю, что только парламент виноват. Не было времени на обучение, на реальное обсуждение… Я не берусь винить парламент, но результат плохой. Но если вы посмотрите на голосования, лучший результат давал “Народный фронт” Арсения Яценюка при поддержке правительственных предложений. Но, во-первых, Арсений Яценюк, по моему мнению, начал слишком поздно. Он делал то, о чем вы сказали (“десятиминутки”, трансляции Кабмина – Авт.), кажется, только с прошлого лета. Но предыдущие полгода коммуникации были утеряны даже с его стороны. Этого недостаточно.

– Если мы уже говорим об этих странах, за исключением Грузии, после успешных реформ все они вступили в ЕС, частично этим можно объяснить их сегодняшний успех. Украине членство в ЕС в ближайшей перспективе не светит. Мы можем показать такой же успех в реформах без перспективы европейского членства?

– Мой ответ: да и нет. Нет, потому что такой успех (Словакии, стран Прибалтики и Польши – Авт.)  не был прописан в условиях членства в ЕС. И ответ “да”, связан с первым ответом, если такой успех не был связан с перспективой членства, да, Украина также может его повторить. Сравнивая рост сразу после вступления в ЕС Польши, Словакии, Чехии и Венгрии… Похожие страны в центральной Европе, страны Вишеградской группы вступили в ЕС в один момент – 1 мая 2004 года. Сравнивая с 2008-м, каким был конвергентный результат – как быстро экономики этих стран достигли среднеевропейского уровня. Результаты за 4 года были такими: Венгрия – +3%, Чехия – +5%, Польша – +7%, Словакия – +14. Причина такой разницы – Всемирный банк признал Словакию наиболее реформированной страной. Тогда я был заместителем премьера и министром финансов, и мы провели: реформу государственных финансов, налоговую реформу, фискальную реформу, децентрализацию, реформу социальной системы, реформу рынка труда и т.д. И все в один год. Я не говорю, что вступление в ЕС не повлияло на наше большее развитие, но это и не объясняет разницу между странами, которые вступали в ЕС в одно, и тоже время.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *