Отправные точки в отношениях от Тамары Борисовой

Банально, зефирно, но доступно. многие бы спорили. но для меня есть отправные точки отношений. встречать. провожать, удивлять и радовать. На всю жизнь запомнила несколько семей, эпизод одной из них мой репетитор по алгебре и геометрии, невероятно умная и интеллигентная женщина, единственная учительница, которая обращалась к ученикам на вы, и никогда не унижала, в свои далеко за 60, радостно бежала к двери когда домой возвращался “ее котик” , и каждый раз она так спешила закончить занятия, до его прихода, чтоб успеть привести себя в порядок потому, что по вечерам они гуляли. вдвоем , взявшись за руки. семья коллеги..каждый день после работ он встречал ее с маршрутки фразой ну вот и моя девочка приехала… девочке то было крепко за 50) она шутливо отнекивалась под завистливые взгляды коллег-да какая я тебе девочка. – для меня ты всегда “моя девочка”.

В мои 15 , в лихие 90, это казалось чем то не реальным… Как и привычка моей тети, которая будучи на пенсии каждое утро бежала от двери к окну, чтобы успеть помахать рукой дяде, идущему на работу…

“По МТВ как раз показывали реалити-шоу из жизни семейки Осборнов. Мама загоняла детей в машину, чтобы ехать в аэропорт — встречать папу. Дети капризничали, отбрыкивались, ворчали: «Почему его обязательно надо встречать?» и тут же, передразнивая маму, повторяли вслед за ней смешными голосами: «Потому что мы его люби-и-и-ииим!» Затем успокаивались, садились в машину и ехали куда надо.

Тогда-то я все поняла. Мы встречаем близких не потому, что у них тяжелые сумки. Мы встречаем близких, потому что любим их. Не правда ли, отличный слоган для старой доброй жвачки «Love is…»: «Любовь — это встречать в аэропорту»! Мы хотим обрадовать любимых. Поддержать. Обнять. Сказать: «Как хорошо, что ты вернулся».

Я ведь создавала семью не для того, чтобы мне говорили: «Возьми такси», «Не трогай меня», «Не мешай», «Разберись как-нибудь сама, это же просто». Я создавала семью для того, чтобы кто-то стоял в зале прилета и искал меня глазами в толпе…

Да, если подойти к делу трезво и расчетливо, все эти встречи-провожания почти всегда неудобны, нелогичны и вроде бы не нужны. Можно не ездить в аэропорт — пробки ведь мешают, или там игра компьютерная. Можно не ходить в больницу лично, а прислать курьера с апельсинами. Можно не отмечать годовщины — все равно это дурацкий праздник, на который даже не стоит тратиться. Можно вообще не совершать никаких лишних телодвижений. И тупо надеяться, что к тебе, такому равнодушному, будут неравнодушны.

Но так не бывает. Хорошие отношения требуют каких-то усилий. «Само собой» бывает только плохо. Оззи Осборн достаточно богат для того, чтобы позволить себе автомобиль с личным шофером. Но, возвращаясь домой, он первым делом хочет видеть не шофера, а родных людей. Я не Оззи, но я тоже хочу того же самого. Все этого хотят. Но не все готовы это делать.

А может те, кому лень встречать, выслушивать, утешать и радовать своих близких, просто давным-давно их разлюбили? Или вообще никогда не знали этого чувства. Как говорил герой фильма «Что такое любовь» своему приятелю:«Ты считаешь мою жену мегерой, так как думаешь, что я должен ее забрать из аэропорта. А я думаю, что хочу быть там, чтобы встретить ее. Вот и вся разница».

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *