Татьяна Черевань представит Черкассы на “Пасхальном перфоменсе”

Всего же в нем приняли участие 374 украинских художника. Они согласились расписать огромные яйца, выполненные из стойкого стеклопластика (высотой 67 см и шириной 52 см). Причем расписать их мастера могут по собственному желанию — в традиционном или авторском стиле, пишет “Акцент“.

Работы у мастеров выходят, надо сказать, очень неоднозначные и, безусловно заслуживающие внимания, довольно оригинальные по способу художественного самовыражения. 23 апреля все они будут установлены на Софиевской площади в Киеве. Увидеть необычный арт-перфоменс можно будет с 23 апреля по 5 мая включительно. Кстати, его организаторы обещают приложить все усилия, чтобы работы украинских художников смогли увидеть не только в Украине, но и за ее приделами.

Первой из ста художников, чуть ли не мгновенно откликнувшихся на интересное предложение, в работу включилась известная черкасская художница Татьяна Черевань. Как раз она-то решила остаться верной своему творческому амплуа, не выходя за рамки своего давно наработанного стиля. Глядя на это яйцо, точно несложно будет определить руку мастера. Ведь Татьянину стилистику не спутать с чьей другой.

— У меня из моих 4 тысяч друзей 2 тысячи — художники. Поэтому я в любом случае о каких-то необычных и привлекательных проектах узнаю одной из первых, — признается Татьяна. — Согласились поучаствовать те, у кого был особый порыв. Ведь за работы мы согласно договору не получим денег, это абсолютно бескорыстный труд.

Когда я разговаривала с Татьяной Черевань она уже заканчивала наносить на яйцо последние штрихи, прорисовывала какие-то очень важные детали. Ох, как не хотелось прерывать это таинство и отвлекать от важного. Хотя за несколько дней, как только первые фото ее работы над своим авторским яйцом появились в Фейсбуке, Татьяну просто завалили звонками.

Она объяснила, что организаторы проекта „Пасхальный перфоменс“ изначально были настроены на максимальную популяризацию работ украинских мастеров в мире.

— Они стремились, как мне кажется, показать очень современную Украину, как бы то ни было живущую уже в XXI веке. Мир стремительно развивается во всех направлениях и в плане изобразительного искусства тоже, — обращает внимание Татьяна — Человечество уже вовсю читает виртуальные книги и запросто заходит в библиотеки мира через всемирную сеть. Глядишь, скоро автомобили будут перемещаться по небу. Мы обязаны показать, что и наша страна идет в ногу со временем, но при этом не забывает о своем исконном.

Свою новую работу Татьяна Черевань позиционирует не столько как писанку (такую трактовку она похоже даже отрицает), а как необычный арт-объект.

— Я изначально решила для себя поэкспериментировать и по окончании нового своего триптиха попробовала „завернуть“ его в это яйцо, в абсолютно новый объем, и посмотреть, как это работает. Чрезвычайно интересно работать со сферой, шаром, полукругом. Это новые ощущения, как для художника. И, безусловно, новый позитивный опыт.

Яйцо Татьяны Черевань, которое она рассматривает как символ Вселенной, наполнено многими другими известными символами и изображениями традиционных оберегов (это звезды, ружа, богатство, земля и плодородие). Написана работа в трех главных цветах, которые параллельно несут в себе дополнительную информацию — белом, красном и черном. На этом фоне художница изобразила женщину — Прародительницу Мира в ее бесконечном танце рождения новой Жизни и Любви.

— Изображение именно женщины, как я считаю, это так естественно, что, кажется и вопросов никаких не должно возникать. Она — Созидательница и просто прекрасна. Я не стремилась написать традиционную украинку, тот облик, с которым у нас ассоциируется этот образ. Мир меняется, ассимилирует, меняются и образы наших берегинь. Поэтому и тут я не стала придерживаться каких-то узких рамок и позволила себе выйти за них.

Фото с сайта “Акцент”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *